Пароизоляция-это слой который должен пропускать испарения только в одну сторону (от теплоизоляции на улицу) и защищать теплоизоляцию (каменную вату) от продувания.
Все современные кровельные материалы надежно предохраняют дом от наружной влаги. Однако капли воды и конденсат, возникающие с связи с резким перепадом температур или при неблагоприятных погодных условий (косой дождь при сильных порывах ветра) могут проникать под любое кровельное покрытие. Также из жилых помещений постоянно выделяется внутренняя влага в результате жизнедеятельности людей.
В условиях климата средней полосы России при строительстве и эксплуатации домов с утепленными крышами большое значение приобретает борьба с конденсатом. Неправильное устройство пароизоляции приводит к тому, что влага, содержащаяся в виде пара в воздухе теплого помещения, из-за конвекции проникает в утеплитель и конструкцию крыши. Теплопроводность утеплителя увеличивается, следствием чего являются выделения конденсата, образование плесени, увлажнение стропил и обрешеток, промерзание крыши и порча внутренней отделки.
В кровельных системах предусмотрено создание вентиляционных зазоров и установка гидроизоляционных и пароизоляционных пленок для удаления, как внутренней влаги, так и наружной, проникшей под кровлю из атмосферы, что обеспечивает долгий срок службы кровли и всего здания.
Выбор пленки зависит от нескольких факторов: кровельного материала, возможности создания воздушного зазора между теплоизоляцией и пленкой и, наконец, цена.
Для неутепленной скатной кровли с проветриваемым чердачным помещением применяются паропроницаемые гидроизоляционные пленки (с микроперфорацией).
Для утепленных кровель применяются пароизоляционные пленки, микроперфорированные гидроизоляционные пленки или «дышащие» супердиффузионные мембраны.