Существующие виды пиломатериала способны удовлетворить любые запросы любой отрасли хозяйствования. Их свойства и классификация заслуживают подробного рассмотрения.
Но лиственные породы, пусть и обходятся дороже, оказываются более прочными и долговечными.
Береза — самая распространенная лиственная порода.
Ее древесина — это типичная заболонная порода, без ядра, с бледно-желтой, мелковолокнистой, упругой и хорошо гнущейся, твердой древесиной. Красивая текстура свилеватой древесины карельской березы используется при производстве декоративной фанеры и мебели. Из обычной березы изготовляют паркет. Во влажных условиях древесина березы быстро загнивает и коробится.
► Деревянные дома из березы. Возможно ли это?
Дуб — наиболее ценная древесная порода.
Выбор породы деревьев для строительства деревянных домов.
► Кедровый дом или из лиственницы? Осиновая баня или баня из липы?
Осина «дрожащий тополь» – не подвергается испарению влаги при высоких температурах.
Осина - ее ядро, как и березы, сливается с заболонью, годичные слои слабо различимы. Древесина осины серовато-белого цвета с несколько красноватым оттенком. Она легкая, мягкая, тонковолокнистая, непрочная по отношению к нагрузкам, быстро загнивает во влажных условиях. Осину используют для производства фанеры, спичек, тары, отдельных элементов мебели. В строительстве осину употребляют в конструкциях перегородок и потолочных перекрытий.
Этот вид дерева не подвергается растрескиванию,поэтому её часто используют для отделки и строительства бань.
Ясень - особенности строения.
Ясень - его древесина имеет желтоватый цвет ядра и широкую заболонь с четко выраженными годовыми слоями. Древесина эластичная, тяжелая, плотная, немного мягче дуба, обладает хорошей сопротивляемостью на изгиб. Древесина ясеня немного светлее дуба, применяют ее для отделки мебели. Фанера из ясеня имеет красивую текстуру. Из ясеня изготовляют поручни лестничных перил, лыжи, музыкальные инструменты и т. п.
Чем же ясень так хорош, что активно используется мастерами столярного дела?
Еще в древние времена ясеню приписывалось обладание волшебными силами. Именно поэтому его древесину часто использовали в процессе изготовления всевозможных оберегов и амулетов.
Клен . Свойства и его промышленное использование
-
Древесина клена считается одной из самых ценных и полезных среди представителей твердолиственных пород.
-
Отличительная особенность — красивая форма листьев
Клен — заболонная порода. Древесина у него белая с переливчатым блеском, иногда слегка розоватая или желтоватая.
Древесина клена плотная, твердая, блестящая, хорошо полируется. Порода малостойкая. Текстура имеет белый цвет. Мало усыхает, хорошо обрабатывается. Имеет глянцевую поверхность. Имеет свойство менять цвет (немного) в зависимости от попадания на него света.
Древесина клёна использовалась в столярном деле для изготовления гнутой мебели, музыкальных инструментов (барабаны, гитары, скрипки, духовые инструменты), линеек, лыж, прялок, кулаков мельничных колёс, ружейных лож; клён шёл на сапожные гвозди, мясные колоды, ободья, топорища (лучшие — из клёна татарского).
В старину из клёна мастерили кухонные приборы и вёсла. Из клёна сахарного изготавливают кегли для боулинга, бейсбольные биты (хотя и реже чем из ясеня или гикори).
Цвет преимущественно белый или светло-желтый, плотность 0.57-0.67 г/см3, физико-химические параметры имеют близкое сходство с древесной дуба. Поздние слои годичных колец имеют темный цвет.
Изделия из клена можно определить на вид: материал имеет неповторимые сердцевинные лучи.