Ленточные фундаменты чаще всего используются для домов с большой массой стен: из кирпича, камня, бетона, дерева, которые будут в дальнейшем облицовывать кирпичом.
Фундамент заливается по всей площади дома, включая как внутренние так и внешние несущие стены. Кладка кирпича может быть различной формы: прямоугольная, трапецеидальная, ступенчатая, или с расширенной нижней частью. Для компенсации нагрузки от массивного строения является трапецидальная форма кладки. При использовании для фундамента такого материала как кирпич или бутовый камень, угол наклона боковой грани к вертикали не должен составлять больше 30°, а для бетона - 45°.
Фундаменты ленточного типа подразделяются на монолитные и сборные.
Для заливки монолитного фундамента чаще всего используют бетон и железобетон. Для их изготовления необходима опалубка - арматурная конструкция, или по другому форма для бетона, которая устанавливается на дне котлована. Опалубка может быть подвижной, разбороно-переносной или объемно-блочной.
В качестве материла для изготовления опалубки применяют дерево или металл. Внутри опалубки можно проложить: листы теплоизоляции, керамзит, минераловатные плиты, или же пенопласт. Бетон заливают ровным слоем,обязательно уплотняя. Достоинством монолитного фундамента является не только прочность и долговечность конструкции, но и то, что он подходит для строительства домов любой формы и типа.
В качестве материала для сборных фундаментов применяют бетонные или железобетонные блоки, которые нужно укладывать на раствор и закрепить между собой толстой стальной проволокой. Такой фундамент проще и возводится быстрее, но не уступает в прочности монолитному. Однако такой фундамент имеет высокую стоимость и может пропускать воду в местах соединения плит.
Кирпичный фундамент конечно менее прочен, но более трудоемок, чем монолитный. При возведении такого фундамента используют полнотелый влагостойкий красный кирпич.
Бутовый фундамент считают наиболее прочным, но и слишком затратным, так как бутовые камни сложно подбирать и подгонять по размеру. Но строительство такого фундамента просто необходимо на влажных грунтах, так как бутовый камень очень влагоустойчив.
В общем из недостатков ленточных фундаментов можно выделить: массивность, большие затраты труда, материала и средств. Но они получили очень широкое распространение из за своей простой технологии возведения.