Блочные фундаметы строятся из заводских бетонных или железобетонных блоков и применяются чаще всего при строительстве малоэтажных домов. Нередко такой фундамент может иметь стены тоньше, чем у самого здания, т. к. в нем используется более прочный материал. Блочный фундамент, является подвидом сплошного фундамента. Такой фундамент состоит не из одного, а из нескольких бетонных блоков. За счет этого фундамента дешевле и есть возможность сэкономить на строительства всего здания. Но вероятность просадки одного или нескольких блоков остается достаточно высокой.
Для возведения блочного фундамента готовится специальный котлован, на дно которого в местах укладки блоков насыпается подушка из песка и щебня толщиной около десяти сантиметров и шириной около семидесяти сантиметров. После засыпки подушка выравнивается и затем устанавливаются блоки. Между собой блоки соединяются раствором цемента. Ряды блоков тоже соединяются цементным раствором.
Достоинства фундаментов из железобетонных блоков: простота сборки, небольшие сроки возведения. Основным недостатком является то, что они пропускают воду в местах стыка блоков.
Устройство блочных фундаментов оправдывает себя на песчаных грунтах, при строительстве деревянных домов, или в тех случаях, когда другие варианты неприемлемы.
При возведении блочного фундамента неоходимо учесть вероятность просадки. Только тогда фундамент будет экономичным и надежным.