Строительство домов под ключ, с гарантией на несущую часть дома – цена от 10 т.р. за м²
Строительство деревянных домов под ключ
Воплощайте мечту в реальность!

Традиции и современность русского деревянного зодчества

Русское деревянное зодчество

Национальные русское зодчество – это в своем большинстве деревянная архитектура, традиции которой уходят во времена Киевской Руси. Из древесины возводились все здания: избы, храмы, хоромы и дворцы. Весь колорит русского народа нашел свое отражение в архитектурном убранстве традиционного домостроения. 

Русское деревянное зодчество

Строили в старину вольно, с удалым русским размахом. Земли было много, лес под рукой, да и рабочих рук не занимать: бездельникам на Руси почета не было, а к суровых северных краях они бы просто не выжили. Избы возводили большие, добротные и уютные. Иногда в один этаж, чаще в два со светелкой над ним, с большим крытым двором. Объем некоторых изб внушителен - до двух с половиной тысяч кубометров

Русская изба - традиции и современность

Основу каждой постройки составляет бревенчатый сруб - всегда мощный вне зависимости от своих размеров, пластичный, насыщенный светотенью, играющий множеством полутонов и оттенков натурального дерева. Естественная красота бревенчатого сруба - уникального в своей красоте и целесообразности предстает перед нами в каждом произведении подлинно народного деревянного зодчества.

современный деревянный дом, построенный в традициях  русского деревянного зодчества


Наши работы: готовые дома из оцилиндрованного бревна


"Конь на крыше - в избе тише", - гласит народная пословица.

Дом служил защитой, оберегал. Его орнаменты и детали - это просьбы и пожелания, обращенные к силам природы и символизирующие единение с ней человека. Конь - аллегорическое напоминание о бесконечном движении человеческой жизни, о необходимости выбора в ней праведного пути. Там же, где царит дух нравственной силы, поселяется мудрость и тишина - вот и смысловая основа пословицы.

русское деревянное зодчество; безгвоздевая самцово-слеговая крыша

русское деревянное зодчество; безгвоздевая самцово-слеговая крыша

В защитно-заклинательной орнаментике русской избы большую роль играло символическое изображение солнца, которое показывалось трижды: восходящим, в зените и уходящим, - в местах соприкосновения кровли со срубом на (причалинах) и наверху под стыком кровельных скатов и причалин.

Резные полотенца, на которых обычно вырезались символические солнца, олицетворяли чистоту человеческих помыслов, неразрывно связанную с солнечной радостью бытия, с победой света над тьмой.

Символы в резных элементах русской избы

Символы в резных элементах русской избы

Тот же символический смысл озарения, освещения придавался устройству красного (красивого, солнечного) угла внутри избы, где ставили иконы. Потолок в избе олицетворял небосвод, а поддерживающая его широкая балка - матица -Млечный путь.

Все не случайно в жизни, - повествовала народная мудрость, надо лишь с вниманием смотреть, как бы прочитывая увиденное, призывая к глубинному осмыслению этой вроде бы и простой, но бесконечной в познании истины.

Единство функциональной и художественной сторон в архитектуре

Для понимания архитектуры северной деревни нам нужно сделать ещё один шаг на пути осмысления природы и сущности древнерусского деревянного зодчества, сосредоточенных в его исходном принципе - в единстве конструктивно-технической и архитектурно-художественной форм.

русское деревянное зодчество

русское деревянное зодчество

Этот принцип, известный в древней архитектуре многих народов, в деревянном зодчестве России был выражен с наибольшей полнотой, если не сказать - с абсолютной и предельно возможной.

Бесценный опыт русского деревянного зодчества

Думается, стоит внимательнее присмотреться к бесценному богатству, которое было интуитивно найдено коллективным народным разумом, что хранится в памяти народа. Остановиться, оглянуться, чтобы увидеть, вспомнить, рассмотреть и понять, как же решались нашими предками важнейшие для самого существования проблемы связи с окружающим миром, с естественной природой.

Продолжение в следующей статье


Бюджетные проекты домов

Дома из оцилиндрованного бревна
Бани из бревна
Дома и бани из лафета и рубленного бревна
Финские дома

Возможно вам понравится

Если у вас будет дом, баня также, построен не по пядевой системе, тогда дом не будет входить с вами в резонанс и вы будете в нём не жить и развиваться, а медленно умирать

строительство дома, пядевая система

строительство дома, пядевая система
Строительство дома. Пядевая система
Нужен финский дом? 

У нас есть готовые строительные решения специально для Вас!

Отзывы клиентов
Василий
Сайт просто супер. Очень много проектов. Ребята молодцы, делают свою работу на высоком уровне. Цены вполне доступные.
Татьяна
Работаем с данной фирмой уже довольно давно. Никаких нареканий, одни положительные впечатления. Будем продолжать сотрудничество. Советуем всем своим друзьям. Работу выполняют качественно и быстро.
Иван
Сайт понравился. Много проектов, фото, видео. Наполнение очень хорошее. Много полезных статей. Рассказывает как правильно строить, с чего начать, чем дополнить. Спасибо огромное!
Danya Y.
Добрый вечер! Ничего не заказывала, а случайно наткнулась. Посмотрела, мне понравились проекты, указаны цены, все подробно описано. Даже задумалась после этого сайта, куда можно обратиться при возможности.
контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Название формы
Есть вопросы?
Заполните поля и мы перезвоним Вам в течении часа!
Яндекс.Метрика
Наверх
Позвонить Написать WhatsApp Viber