Современная сауна - это рекламный бренд?! Так ли это?
Эссе о финской бане
Мы всей семьей уже несколько лет ездим на новый год в Финляндию.
Денег на коттедж в ближнем Подмосковье не хватает, приходится уезжать подальше от МКАД - за границу))
Снимаем финский коттедж на двоих с друзьями, и чудненько там отдыхаем от суеты в покое и умиротворении без особых злоупотреблений и излишеств. Каждый коттедж предусматривает баню, так что за несколько лет накопился опыт эксплуатации бань в Финляндии, в этой, можно сказать, банно-сауной Мекке.
Казалось бы, бери и копируй творения законодателей «банной моды», чего проще!
Однако, реальное положение дел, так сказать, несколько отличается от сложившегося образа легендарной «финской бани».
Очень часто считают, что современная сауна - это исконная традиционная финская баня. Это в корне неверно.
Я предполагаю, что имеет место некий рекламный сговор, чтобы успешно продавать электро-печки, стеклянные двери и фольгу. А также чтобы принимать деньги с населения за посещение простых и дешевых сооружений, ориентированных на получение прибыли.
Нет, я не против таких саун. Сам с удовольствием посижу-погреюсь, а то и попарюсь даже. Я за справедливость и разрушение мифов
Посудите сами. Взгляните в прошлое. И ответьте, как и чем в прошлом (позапрошлом и т. д.) веке горячий финский парень мог нагреть баню до 100 градусов? И, скажите мне, зачем ему это было надо?
Ответ прост. Такой бани не было никогда.
А что-же было, спросит мой дорогой читатель? А были финно-угорские племена, населявшие территорию от Урала и примерно до Швеции, захватывая и территорию нынешней Московской области.
Что-то мне подсказывает, что племена эти имели примерно одинаково устроенный быт и, в частности, конструкцию бани. Во всяком случае, в финском музее народного быта в Конневеси бани стоят точь-в-точь как наши. Топились они по черному, а как иначе? Стены, костер, камни. И все, и нет ничего проще. И на картинках, воссоздающих быт старой Финляндии, в одном из музеев Миккели, показывают общие бани, где парятся вениками и моются из тазиков.
Русская баня и финская сауна никакого отличия - стены, костер, камни
Будучи в Финляндии, также читал где-то, что традиционно финны в баню ходили в воскресенье с утра. Помоются, и чистыми топают в кирху. И потом весь день свободен.
Не верю, что расчетливый финн сначала натопит-натопит баню под сотню, погреется-помоется в ней и топает в церковь. Не по хозяйски это.
В общем, с точки зрения бани, учиться в финских коттеджах нам было абсолютно нечему. Все максимально приближено к евро-стандарту.
- Топят электричеством или дровами металлическую печку.
- Камней не много, пар не держится.
- Типичная городская сауна, только и всего.
- Погреться, похлестаться веником с мороза нормально, но как образец для подражания и повторения не катит.
- У нас традиции побогаче, и аутентичности пожалуй побольше будет.
Хотя, справедливости ради, иногда встречал в описаниях коттеджей «баня по черному на берегу озера». Но не попадал в такие. Да и топят их, наверное, больше летом, а мы-то все зимой ездим. Мне кажется, современные практичные финны это больше как замануху для русских используют, чтобы коттедж подороже сдавать.