Строительство домов под ключ, с гарантией на несущую часть дома – цена от 10 т.р. за м²
Строительство деревянных домов под ключ
Воплощайте мечту в реальность!

Финская сауна

Современная сауна - это рекламный бренд?! Так ли это?

Эссе о финской бане

девичник в сауне

Мы всей семьей уже несколько лет ездим на новый год в Финляндию. 


Денег на коттедж в ближнем Подмосковье не хватает, приходится уезжать подальше от МКАД - за границу))


Снимаем финский коттедж на двоих с друзьями, и чудненько там отдыхаем от суеты в покое и умиротворении без особых злоупотреблений и излишеств. Каждый коттедж предусматривает баню, так что за несколько лет накопился опыт эксплуатации бань в Финляндии, в этой, можно сказать, банно-сауной Мекке.


Казалось бы, бери и копируй творения законодателей «банной моды», чего проще!

Однако, реальное положение дел, так сказать, несколько отличается от сложившегося образа легендарной «финской бани».

Очень часто считают, что современная сауна - это исконная традиционная финская баня. Это в корне неверно.

сауна

 

Я предполагаю, что имеет место некий рекламный сговор, чтобы успешно продавать электро-печки, стеклянные двери и фольгу. А также чтобы принимать деньги с населения за посещение простых и дешевых сооружений, ориентированных на получение прибыли.


Нет, я не против таких саун. Сам с удовольствием посижу-погреюсь, а то и попарюсь даже. Я за справедливость и разрушение мифов

Посудите сами. Взгляните в прошлое. И ответьте, как и чем в прошлом (позапрошлом и т. д.) веке горячий финский парень мог нагреть баню до 100 градусов? И, скажите мне, зачем ему это было надо?

Ответ прост. Такой бани не было никогда.


А что-же было, спросит мой дорогой читатель? А были финно-угорские племена, населявшие территорию от Урала и примерно до Швеции, захватывая и территорию нынешней Московской области.


Что-то мне подсказывает, что племена эти имели примерно одинаково устроенный быт и, в частности, конструкцию бани. Во всяком случае, в финском музее народного быта в Конневеси бани стоят точь-в-точь как наши. Топились они по черному, а как иначе? Стены, костер, камни. И все, и нет ничего проще. И на картинках, воссоздающих быт старой Финляндии, в одном из музеев Миккели, показывают общие бани, где парятся вениками и моются из тазиков.

баня-сауна

Русская баня и финская сауна никакого отличия - стены, костер, камни

баня по черному

Будучи в Финляндии, также читал где-то, что традиционно финны в баню ходили в воскресенье с утра. Помоются, и чистыми топают в кирху. И потом весь день свободен.


Не верю, что расчетливый финн сначала натопит-натопит баню под сотню, погреется-помоется в ней и топает в церковь. Не по хозяйски это.


В общем, с точки зрения бани, учиться в финских коттеджах нам было абсолютно нечему. Все максимально приближено к евро-стандарту.

  1. Топят электричеством или дровами металлическую печку.
  2. Камней не много, пар не держится.
  3. Типичная городская сауна, только и всего.
  4. Погреться, похлестаться веником с мороза нормально, но как образец для подражания и повторения не катит.
  5. У нас традиции побогаче, и аутентичности пожалуй побольше будет.

Хотя, справедливости ради, иногда встречал в описаниях коттеджей «баня по черному на берегу озера». Но не попадал в такие. Да и топят их, наверное, больше летом, а мы-то все зимой ездим. Мне кажется, современные практичные финны это больше как замануху для русских используют, чтобы коттедж подороже сдавать.

В общем с финскими банями какого-то открытия не получилось. Скорее наоборот, «закрытие» мифа о супер-пупер финских банях-саунах

Вам может понравится

Баня "по черному" - самая стерильная баня, вопреки названию - это факт. 
Стерильность бани по–чёрному сопоставима со стерильностью операционной
баня по-черному

баня по черному, особенности и преимущества

Нужен финский дом? 

У нас есть готовые строительные решения специально для Вас!

Отзывы клиентов
Василий
Сайт просто супер. Очень много проектов. Ребята молодцы, делают свою работу на высоком уровне. Цены вполне доступные.
Татьяна
Работаем с данной фирмой уже довольно давно. Никаких нареканий, одни положительные впечатления. Будем продолжать сотрудничество. Советуем всем своим друзьям. Работу выполняют качественно и быстро.
Иван
Сайт понравился. Много проектов, фото, видео. Наполнение очень хорошее. Много полезных статей. Рассказывает как правильно строить, с чего начать, чем дополнить. Спасибо огромное!
Danya Y.
Добрый вечер! Ничего не заказывала, а случайно наткнулась. Посмотрела, мне понравились проекты, указаны цены, все подробно описано. Даже задумалась после этого сайта, куда можно обратиться при возможности.
контакты
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Название формы
Есть вопросы?
Заполните поля и мы перезвоним Вам в течении часа!
Яндекс.Метрика
Наверх
Позвонить Написать WhatsApp Viber