Погреб ледник подвал устройство особенности преимущества недостатки и размеры
Со времен Древней Руси и, практически, до середины прошлого века проблема хранения скоропортящихся продуктов решалась с помощью помещения, которое охлаждалось благодаря огромному количеству льда и снега.
Ледник - погреб, хотя снаружи он выглядит как небольшой травянистый холмик
Это сейчас мы имеем холодильники и отдельные морозильные камеры, где круглый год можно хранить мясо, рыбу и молочные продукты. Но совсем еще недавно такие блага цивилизации отсутствовали не только в нашей стране, но и во всем мире.
Любой знает о погребах, где люди сохраняли собранный урожай овощей до следующего года, квашенные заготовки и прочее. Но не все задумываются, каким образом наши предки хранили скоропортящиеся продукты, среди которых было молоко и мясо.
большой ледник, большой ледник был признаком богатства
Как же были устроены типовые ледники, в XIX веке?
Рационально устроенный ледник имел совершенно простую конструкцию.
Он состоял из деревянного сруба, поставленного и на поверхности земли и заглубленного, чтобы стены не осыпались, в наиболее возвышенном месте. Пол самого ледника был сделан на пол аршина выше, чем пол окружающего помещения. При этом он был покатым к середине, где была дырка для стока оттаявшей воды. Которая потом уходила в песчаную почву.
ледник для овощей в деревне на руси
Чаще встречающийся ледник
Рыли яму, настолько глубоко, как позволял грунт. Внутри нее по краям ее делался сруб, чтобы стены не осыпались. А над ямой ставилась избушка, накрывающая все сооружение. Яму ранней весной набивали льдом, не который ставилась провизия, молоко, масло и т. п. Иногда яму сверху закрывали, оставляя подъемную дверцу. Иногда оставляли открытой, и продукты ставили не прямо на лед, а на специальные полки, сделанные вдоль стен
чаще встречающийся ледник
Потолок ледника делался разборный. В конце зимы он убирался, ледник выметался, чистился и снова набивался льдом. После этого потолок вновь собирался и засыпался опилками слоем в ¼ аршина.
Если нет возможности устроить ледник в земле
При невозможности устроить ледник в земле вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, ледники делали наземными.
погреб ледник с обвалкой
Принцип устройства наземного ледника чаще всего предполагал более сложную (многослойную) конструкцию стен и перекрытий. Были и смешанные типы, когда пол сооружения, куда укладывался лед, был ниже уровня земли, но была и значительная надземная часть. Дно ледника часто делали из щебенки и песка, чтобы оттаявшая вода не застаивалась. Промежутки между крупными кусками льда заполняли мелким колотым льдом и снегом, пересыпали крупной солью.
Недостатки ледника-погреба
- Прежде всего в помещении погреба постоянно высокая влажность
- Раньше сохраняемые продукты выкладывались прямо на лёд, прикрытый сверху сеном, соломой, опилками и т. д. При таких условиях, верхний слой льда плесневел и приобретал затхлый запах, который передавался сохраняемым продуктам.
Поэтому как бы ни устраивался ледник — в земле или на земле, лучше, когда помещение для льда отделялось от помещения с продуктами.
Все эти неудобства компенсировались комфортом, сравнимым с сегодняшними холодильниками.
В таком леднике оказывается можно было сделать полки не только для охлаждения, но и для заморозки продуктов. Для этого в стенке ледника делалось окно в 1½ аршина высотой. К нему со стороны ледника приделывался ящик, боковые стороны которого были продырявлены для пропуска холодного воздуха. Со стороны же погреба, это окно плотно закрывалось дверцей.
Варианты погребов с ледником
Ледник и винный погреб
ледник винный погреб
Большой ледник. Мороженое в июле.
Большой ледник был признаком богатства, хотя снаружи он выглядит как травянистый холмик
Большой ледник был признаком богатства
Наличие льда в летнее время было настоящей роскошью в начале 19-го века. Хранение достаточного количества льда, чтобы хватило на все лето, было достаточно трудоемким.
Но все труды вознаграждались сторицей, там круглогодично можно было хранить не только продуктовые запасы, но еще и создавать запас мороженого, чистого льда для коктейлей или, например, креветок к пиву.
Погреб-ледник не потерял актуальности и в наше время
Хранение продуктов в естественных условиях всегда было связано с рядом трудностей. Холодильник – это капризная установка, которая может подвести в любой момент, тем более на даче.
В отличие от него, хороший погреб поможет сохранять припасы на протяжении всего года - особенно среди владельцев дачных участков. С его помощью можно не только успешно хранить припасы и быстро охлаждать необходимую провизию, но и удивлять приехавших гостей -
например - наличием винного погреба или современным пластиковым
дача с погребом и ледником
Как хранили продукты в жару до холодильника?
Интересный факт! Многие помнят рассказы бабушек о том, как они сохраняли сливочное масло летом в тазу, на дно которого клалось блюдце с этим самым маслом. Сверху оно накрывалось перевернутой тарелкой. А в таз потом наливалась холодная вода, которая и выполняла функцию теплоизоляции.
Актуален ли погреб ледник сейчас?
Вам может быть интересно
Строительство дома. Пядевая система
Круговая система счисления в строительстве. Прежде чем что-то построить, надо считать (счислить) пространственную характеристику. Вы ведь не воздушный замок строите, а будете строить на земле, значит надо найти точки соприкосновения с землёй.